Пернатые хищники степных боров. Фильм снят в 2003 г. в рамках экспедиций Центра полевых исследований и Сибэкоцентра по степным борам России и рассказывает о пернатых хищниках боров от Волги (Бузулукский бор) до гор Восточной Сибири (Балгазынский бор). В фильме показана жизнь пернатых хищников от самых крупных (орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, могильник Aquila heliaca, филин Bubo bubo), до самых маленьких (ушастая сова Asio otus, мохноногий сыч Aegolius funereus). Особое внимание в фильме уделено распределению хищников в степных борах, особенностям гнездования и питания, и взаимоотношениям между видами. Не забыты и проблемы пернатых хищников степных боров, происходящие в основном по причине хозяйственно деятельности человека.
Авторы этого редкого и замечательного фильма расскажут зрителям об уникальной птице по кличке «Алтай» и её хозяине Юрии Носкове. Алтай, может быть, единственный в мире беркут, который охотится «вольным стилем». В сибирской тайге Юрий Носков отпускает ловчую птицу в полёт, и она сама находит дичь и добывает её. Нигде больше в мире беркутчи так не охотятся.
Россия, 1996 г. (издано на DVD в 2006 г.)
Режиссёр: Андрей Седов
Текст читал: Василий Песков
Автор сценария — Игорь Бышнев
Режиссёр – Игорь Бышнев
Продюсер — Юрий Игруша
Оператор — Игорь Бышнев
В течение трёх лет любители природы из 142 стран мира в прямой трансляции наблюдали за тем, как в белорусских городах своих птенцов выращивают удивительные птицы – сокола-пустельги. Эти маленькие соколы стали активно заселять наши города. В Гродно птицы гнездятся несколько лет подряд на фасаде Бернардинского костела, за статуей святой Елены.
Пустельга – показательный вид птиц. Она – единственный пернатый хищник, способный благополучно жить по соседству с человеком. Пустельга сама гнезд не строит. Занимает старые постройки грачей и ворон, дупла, иногда гнездится колониями.
Эти маленькие соколы стали активно заселять наши города. Причем гнездятся они не только в лесопарковых зонах, но и осваивают новые для себя места обитания – ниши в высотках, а также вентиляционные отверстия на крышах наших домов, чем причиняют человеку беспокойство.
Как будут жить вместе люди и птицы дальше? Какими будут наши города, зелеными или серыми? Какими будем в этих городах мы?
Фильм отобран в основной показ конкурсной программы VIII Республиканского фестиваля белорусских фильмов г. Брест и мн. др.
Жанр: неигровой научно-популярный
Хронометраж – 26 мин.
ytimg.preload(https://r16---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r16---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204?conn2);2-ой открытый Чемпионат Азии по охоте с ловчими птицами
«СОКОЛЫ» — научно-популярный фильм о деятельности соколиного питомника «Алтай Фалькон» по разведению двух краснокнижных соколов — балобана (Falco cherrug) и сапсана (Falco peregrinus).
В фильме показан весь процесс разведения соколов в неволе, от любовных ухаживаний и вылупления птенца, до выпуска в природу взрослой птицы, а также тренировка молодых птиц для соколиной охоты.
Автор идеи, режиссер, оператор, монтажер — Баева Ирина.
Текст за кадром читает Половинкин Сергей.
Музыкальное сопровождение — Савиных Егор, студия звукозаписи «Ладо».
Английские субтитры — Долинина Анастасия.
Фильм создавался с 2014-го по 2017-й годы.
Хочу поблагодарить всех, с чьей помощью этот фильм смог появиться на свет.
Банда из 12 браконьеров задержана на Камчатке. Охотники вылавливали соколов-кречетов и продавали краснокнижных птиц арабским шейхам за баснословные деньги. Этот браконьерский бизнес считается очень прибыльным. Ведь лишь за одну птицу любители соколиной охоты готовы выложить до ста тысяч долларов.
Последние новости России и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, специальные репортажи, происшествия и многое другое.
Официальный YouTube канал ВГТРК.
Россия 24 — это единственный российский информационный канал, вещающий 24 часа в сутки. Мировые новости и новости регионов России. Экономическая аналитика и интервью с влиятельнейшими персонами.
Горный Алтай 2020. Экспедиция по следам снежного барса. (Хребет Чихачева) Snow Leopard in Russia. Gorny Altai. Заповедная Россия. Сибирь.
Главные герои картины – ирбисы и люди, которые занимаются изучением и охраной самой высокогорной кошки мира. Место действия – Горный Алтай, хребет Чихачева, который является миграционным коридором снежных барсов между Республикой Алтай, Тывой и Монголией. Именно здесь в 2011 году исследователь Сергей Спицын получил первые кадры снежного барса на Алтае. В фильме не только рассказывается об этом историческом моменте, но и прослеживается судьба того самого ирбиса по кличке Хоргай до наших дней. Каждое свежее видео с Хоргаем – как встреча со старым другом. «Жив, старина! – и сердцу радостно», — говорит Сергей Владимирович. Спицын не один год занимался исследованиями ирбисов почти в одиночку. Ему помогал пёс-следопыт Рик, обученный поиску следов жизнедеятельности барсов. Однако благородное дело всегда притягивает единомышленников. Так несколько лет назад родилась добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Она проводится ежегодно и объединяет десятки людей разного возраста и профессий, приезжающих со всей России. Какую работу выполняют добровольцы в условиях высокогорья и сурового климата, какие трудности встают у них на пути, как проходит их досуг, как устроен быт – в фильме зритель найдет немало увлекательных сюжетов из жизни полевого волонтерского лагеря. — Я знакома с добровольческим движением не по-наслышке, — рассказывает Светлана Усанова, автор фильма. – За плечами – двенадцатилетний опыт работы в «Большой Байкальской тропе», где я была бригадиром международных волонтерских проектов по строительству троп в Байкальском регионе. Добровольцы – это не праздные туристы. И я рада возможности рассказать в нашем фильме о людях, отдающих свое время и силы охране природы, и, конечно, о Сергее Спицыне, их лидере и учителе. Сергей Владимирович сплотил вокруг идеи сохранения барса энтузиастов, которые не только по-настоящему вовлечены в общее дело, но и формируют общественное мнение. …Каждый раз, когда добровольцы возвращаются из экспедиций в мир людей и больших городов, к своей обычной жизни, частица их души остаётся в этих горах, на земле снежного барса. «Мне кажется, добровольцы – это самые благородные люди на земле, — говорит Сергей Спицын. — Потому что они за свои деньги, в свое собственное личное время занимаются каким-то стоящим делом. И я счастлив тем, что даю им возможность реализовать своё стремление побыть полезными своей стране». В июне Иван Усанов готовит к выходу новый фильм о Сайлюгемском национальном парке, посмотреть который зрители смогут на Youtube канале студии «Ирбисфильм»
О традициях соколиной охоты, а также об интересных особенностях, связанных с тренировкой ловчих птиц расскажет зрителям этот замечательный документальный фильм Юрия Михайловича Климова.
С каждым годом на нашей планете остается все меньше мест с дикой природой, не измененной человеком. Цивилизация активно наступает на окружающую среду. Как сохранить самые уникальные природные ландшафты с разнообразием животного и растительного мира, чистым воздухом и прозрачной водой водоемов? Эту проблему решают особо охраняемые природные территории, в первую очередь – заповедники и национальные парки. В России их число постоянно растёт. Одна из таких охраняемых территорий в 2010 г. организована в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай.
Сайлюгемский национальный парк.
Автор текста: Светлана Усанова.
Текст озвучивал: Артур Марлужоков.
Композитор: Александр Трифонов.
Операторы фотоловушек: Сергей Спицын, Игорь Иваницкий, Адучи Белетов, Радий Анчин, Алексей Кужлеков.
Производство видеопродукции 79139982234