В 1942 году, когда немцы готовились к захвату Мурманска, советское командование решило активизировать деятельность Северного флота. Фильм рассказывает об одной из подводных лодок, экипаж которой берет на себя задачу по уничтожению вражеского военного транспорта.
Режиссёр: Волчек Борис
Сценаристы: Валуцкий Владимир, Волчек Борис, Молдавский Александр
Композитор: Зацепин Александр
Операторы: Волчек Борис, Макаров Валентин
Художник-постановщик: Аронин Владимир
О жизни членов экипажа подводной лодки. Члены экипажа с достоинством несут службу. Замкнутый мир подводной лодки ставит свои условия: здесь не существует светлого и темного времени суток, тут нужно быть начеку и днем, и ночью. Но море готовит героям множество непредвиденных обстоятельств. Им придется участвовать в спасении российского танкера, помогать тонущим рыбакам, оказывать содействие ученым-океанологам. А до этого подводники примут на борт загадочную женщину-летчицу, попавшую в авиакатастрофу и оказавшуюся в открытом море. Ее появление на подлодке внесет смуту в сердца некоторых героев, и события начнут развиваться неожиданным образом.
Естественной ли смертью умер Феликс Дзержинский? кому надо было убрать Дзержинского из политики и из жизни?
20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут скоропостижно скончался Феликс Дзержинский — одна из самых ярких и загадочных фигур в истории русской революции. Дзержинский умер в возрасте сорока восьми лет. Но не это странно. Главная странность — в паталогоанатомической экспертизе его смерти.
Когда речь идет о фигуре такой значимости, как Дзержинский, мы вправе рассчитывать на то, что в истории останется полноценный медицинский документ, который во всех деталях установит причину смерти. Вскрытие тела Дзержинского действительно производил корифей отечественной патологической анатомии профессор А.И.Абрикосов. Причина медиками установлена — она представлена в заключительной бумаге — паралич сердца.
Однако у медицинских специалистов это заключение до сих пор вызывает недоуменные вопросы, и в первую очередь такой — куда делись из описания все те болезни, которыми страдал Дзержинский? Прежде всего, речь идет о тяжелой форме туберкулеза, который не раз фиксировался у Дзержинского и отечественными, и зарубежными медицинскими светилами.
Возникает вопрос: а естественной ли смертью умер Феликс Дзержинский? Не было ли подменено его тело, что и привело к отсутствию следов туберкулеза в протоколе посмертного вскрытия? И главный — кому надо было убрать Дзержинского из политики и из жизни? На эти вопросы пытаются найти ответы историки и медики.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
Многолетний начальник личной охраны Сталина генерал Николай Власик был неожиданно арестован 16 декабря 1952 года с одобрения самого вождя. При аресте он бросил почти пророческие слова: «Не будет меня — не будет Сталина».
В своем дневнике Власик напишет: «Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключен из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов».
В нашем фильме будут использованы уникальные материалы — личные дневники генерала Власика. Мы покажем и прочитаем их впервые. Вместе с ведущим Сергеем Медведевым проведем собственное документальное расследование.
О каких врагах писал главный охранник вождя? Почему Сталин позволил арестовать преданного ему генерала и, наконец, почему пророчество Власика сбылось самым роковым образом? Ведь всего через два с половиной месяца после ареста телохранителя Сталин действительно умер, а некоторые обстоятельства его смерти до сих пор кажутся странными. Была ли трагическая кончина «отца всех народов» как-то связана с «устранением» генерала Власика, который называл себя «цепным псом вождя»?
Мы расскажем о том, как Власик пришел в охрану Сталина и как стал правой рукой «Хозяина» в отношениях с его семьей. И это тоже правда — Власик не только охранял вождя, но и фактически воспитывал детей Сталина.
Не останутся в стороне и государственные обязанности Власика. Зрители узнают о том, как главный телохранитель Сталина выстраивал систему охраны «первого лица», участвовал в «прослушке» президентов Рузвельта и Трумэна, премьеров Черчилля и Эттли.
Власик был страстным фотолюбителем и сделал множество фотографий Сталина и его семьи в различных ситуациях. Мы покажем те самые фото- и киноматериалы, которые снимал «телохранитель №1». Многие из них зрители увидят впервые. И это — эксклюзив!
Если бы не Первая мировая война и революция 1917 года, Николай Власик, наверное, так бы и остался батрачить в родной белорусской деревне. Но в 1914 году, сразу после начала войны, его призывают в армию. Он попадает в разведку, за геройские подвиги получает звание унтер-офицера и Георгиевский крест, а сразу после переворота 1917 года переходит на сторону большевиков, и уже в 1918 году начинает службу в ВЧК под началом Феликса Дзержинского.
Вместе с ведущим мы также побывали на родине Николая Власика в белорусском селе Бобынчи. Там сохранился его дом, а в райцентре Слоним в местном краеведческом музее есть
Цикл исторических документально-игровых фильмов о крупнейших сражениях в истории нашей страны, таких как Ледовое побоище, Куликовская и Полтавская битвы, сражение на Бородинском поле, взятие турецкой крепости Измаил, и других ключевых моментах в отечественной истории.
Фельдмаршал Кутузов, адмирал Ушаков, Дмитрий Донской и Александр Невский… Кто они, эти герои, сражавшиеся за свободу и честь своего государства? Ценой каких усилий Россия стала крупнейшей в мире державой? И как ей удалось отстоять в веках свою веру, свои ценности и свои границы?
Зритель проследит историю создания российского флота, узнает об особенностях тактики и стратегии ведения боя в разные исторические периоды, увидит восстановленный по историческим источникам ход сражений. Лента дает возможность переместиться со штабной карты в самую гущу боя, ощутить его страшную и завораживающую мощь.
5 серия. Взятие Казани. Осада и взятие Казани, предпринятые русскими войсками под руководством Ивана Грозного в 1552 году, стали логическим завершением войны с Казанским ханством, положив конец его существованию в качестве самостоятельного государства. Этот штурм был осуществлен с применением новейших военно-инженерных методов ведения войны.
6 серия. Чесменское сражение. Морское сражение 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года в Чесменской бухте между русским и турецким флотами. Русский флот под командованием графа Алексея Орлова разбил турецкий, имевший подавляющее численное преимущество. Победа сыграла важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора, завершившего Первую турецкую войну императрицы Екатерины II. С 2012 года 7 июля становится Днем воинской славы России.
Режиссер:
Дмитрий Ушаков
Сценарий:
Илья Бабенко, Дмитрий Володихин
В ролях:
Николай Круглов, Александр Костелов, Михаил Порываев, Александр Черкашенко, Евгений Вакунов, Евгений Зеленов, Станислав Курач, Александр Бобков
Череда «цветных революций» на Ближнем Востоке — лишь продолжение истории, которая началась больше 200 лет назад и которую назвали Большой игрой.
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
Официальной даты начала Большой игры разведок, дипломатов и военных Российской и Британской империй, конечно же, нет. Но неофициально отсчет можно вести с убийства Павла Первого, в подготовке которого принимал прямое участие английский посол. Дальше — все 200 лет — один за другим следовали удары и контрудары.
Присоединение Россией Средней Азии и выступление Шамиля на Кавказе, две англо-афганские войны и освобождение Болгарии, запланированный, но так и не состоявшийся поход казаков Платова в Индию и Крымская война, басмаческое движение 20-х годов XX века и даже знаменитые путешествия Пржевальского — все это Большая игра. Александр Бернс и Иван Виткевич, Ага Мехди и Артур Конноли, Александр Горчаков и Бенджамин Дизраэли, император Александр Первый и королева Виктория: шпионы, дипломаты, политики и правители, все это — ключевые фигуры, так или иначе повлиявшие на общий ход Большой игры.
Какова была подоплека войн и дипломатических сделок, чего добивались Россия и Британия, почему не могли договориться? Обо всем этом расскажут современные историки, политики, дипломаты и эксперты.
Фильм «Большая игра» — отнюдь не абстрактные исторические штудии.
Ведь сегодня снова с одной стороны Россия, с другой – Британия и США.
Как говорил киплинговский мальчик-разведчик Ким: «Большая игра кончится только тогда, когда умрут все. Не раньше».
В основу фильма положена одна из версий событий, приведших к октябрьскому перевороту 1917 года в России.
Подпишись на канал «История» ► www.youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCkbtDQ?sub_confirmation=1
В центре внимания документалистов — фигура Александра Парвуса. Именно он — организатор финансирования большевиков во главе с Лениным германским правительством — был главным действующим лицом этих событий.
Предлагаемая в фильме версия убедительно подтверждается сенсационными документами из западных хранилищ и архивов ФСБ, впервые открытыми для российского зрителя, а также исследованиями авторитетных историков.
В ленте использована уникальная кино- и фотохроника.
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.