В село Змиёво я приехал по просьбе своей землячки – когда-то она там жила, и ей очень интересно как же оно выглядит сегодня.
Первая достопримечательность, которая встретилась мне на пути, была старинная церковь. Вот тут меня ждала неожиданность! В процессе съемки я заметил, что на фото над церковью проявился лик! Что это — чудо или мираж? Я до сих пор не знаю, как это объяснить…
На свою удачу я повстречал местную жительницу, она оказалась заведующей клубом. Женщина показала мне клуб, рассказала о жизни села, о бывшей местной школе. Она показала мне музей, который хоть как-то существует в закрытой школе. Рассказала о том, что вместе с другими жителями села они планируют сделать церковь в здании старой школы, и уже понемногу занимаются ремонтом. По сути, вся местная культурная жизнь держится на плечах этой женщины – она всей душой радеет за свое село. Люди постепенно покидают те места, население мельчает, и от этого становится немного грустно… Но радует, что благодаря деятельности таких активистов, есть шанс, что жизнь оттуда уйдет не очень скоро. Надеюсь, у этой женщины получится всё задуманное – подарить односельчанам церковь, сохранить музей и не дать угаснуть клубной и культурной жизни.
Смотрите новый фильм о том, как люди всеми силами борются за сохранение и развитие своего родного села.
Мой интересный Instagram: www.instagram.com/alex_ushakov56/
Я на сайте Пикабу: pikabu.ru/@alex.ushakov56
Еще в детстве, моя бабушка рассказывала, что в лесу, на окраине старого села находится старое кладбище. По ее словам, там были склепы, в которых висели гробы на цепях! Осенью, разыскивая это древнее кладбище я встретил в лесу местного жителя, который поведал мне много интересного об этом месте. Например о том, что на кладбище было много старинных склепов, которые взорвали то ли местные с приходом советской власти то ли немцы во время войны. Могилу основателя села выпотрошили и сделали из нее погреб, где и по сей день хранят свеклу. В советское время, мародеры часто раскапывали древние могилы в поисках ценностей, за что их часто ловила милиция. Часть могильных плит в советское время, была использована для закладки фундаментов при строительстве административных зданий колхоза. Скоро выйдет новое видео с заброшенного кладбища 17 века!!!
ЗАБРОШЕННАЯ УСАДЬБА художника Шварца | Орловская область | Колпнянский район
Разрушенная усадьба Шварца.
Летом 2018 года я побывал в усадьбе знаменитого Русского живописца Вячеслава Шварца. Усадьба является памятником истории и архитектуры местного значения, расположена в деревушке Белый Колодезь Колпнянского района Орловской области.
Усадьба была построена во второй половине XIX века. Состояла из церкви, здания железнодорожного вокзала (это единственный железнодорожный вокзал в мире, который не имеет железной дороги), гостевого домика, главного дома, усыпальницы, парка, конюшни и других объектов. На сегодняшний день осталось только несколько заброшенных зданий, которые разрушаются на глазах.
Вячеслав Шварц умер в 1869 году и был похоронен в склепе который находился под церковью. В советское время церковь и склеп разрушили. Останки Вячеслава Шварца раскидали в парке. Но ночью, три местные старушки тайком подобрали эти останки и захоронили в двадцати метрах от церкви, где теперь стоит памятный крест.
Как и во многих местах Российской глубинки, памятники истории разрушаются на глазах, и никому до них нет дела, ни властям ни местным жителям. Вот такая история с нашей историей. В следующей серии, вас ожидают покинутые дома этой заброшенной деревни.
Смотрите канал «Заброшенная Россия», и погрузитесь вместе со мной в покинутый мир прошлого!
ЗАБРОШЕННАЯ УСАДЬБА художника Шварца | Орловская область | Колпнянский район
Осенью я побывал в старом заброшенном замке.
Замок расположен в центре деревни Яковка, Колпнянского района Орловской области. Название Яковка, скорее всего связано с первым владельцем имения — надворным советником Яковом Андреевичем Охотниковым. Земли были пожалованы ему за боевые заслуги, императрицей Екатериной второй.
Один из его потомков Охотников Василий Павлович, учился в юнкерской школе вместе с выдающимся русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Служил в рядах Российской Армии, дослужился до генерала, а после отставки решил заняться производством сахара. Генерал построил в своём поместье сахарный завод. Но не просто построил, а с изыском, ибо господин Охотников ездил много по Европе, где проникся величием готической архитектуры. Завод получился на удивление необычным. Этакая маленькая готическая крепость с красивыми витражами и заострёнными колонами, шпилями и базиликой. Фасады были изыскано отделаны. На стенах металлические узоры органично обрамляли окна. В своём замке он никогда не жил, а только навещал, Жил он в своём доме на Невском в Санкт-Петербурге. После Василия Павловича, имение унаследовал его племянник Владимир Николаевич Охотников.
После революции 1917 года, сахарный завод национализировали. В 20-е годы там размещалась советская коммуна, затем — двор отдали под механизаторский склад, а в самом здании был деревенский клуб культуры и столовая. Сегодня уже ничего этого нет — внутри всё пусто. Цветные витражи давно выбиты, со стен снято всё, что могли унести ловкие ручонки местных. Растаскана скудная мебель и постепенно исчезает красный кирпич. Как следствие, — разрушаются стены. Местным фермерам нет никакого дела до символа села, хотя подделать его и сохранить для потомков, совсем не сложно.
Величественный готический остов всё ещё хорош, хотя разрушается с каждым годом все больше и больше. В следующем году возможно уже рухнет крыша. Но не смотря на разрушения, проезжая мимо замка Охотникова, ещё можно увидеть жалкую тень его былого величия.
Помочь каналу, НА НОВУЮ КАМЕРУ
— Сбербанк 4817 7601 2342 0949 Алексей Алексеевич У.
Исчезают люди, исчезают деревни, становятся ненужными целые вокзалы. Еще совсем недавно, они были центром притяжения для сотни людей. Жизнь на них кипела и казалось что так будет вечно! Но жизнь изменилась, и вокзалы закрываются сотнями по стране, необходимость в них пропала. И теперь они служат молчаливыми памятниками столетней эпохи, которая захватила, царскую Россию, СССР и часть современной России. Именно такой памятник я случайно встретил, путешествуя по заброшенным местам России. Несмотря на то, что мимо еще изредка пролетают поезда, ощущение в этом месте, словно жизнь остановилась. С закрытыми вокзалами ушла целая эпоха, которую уже не вернуть.
На развитие канала — сбербанк 4817 7601 2342 0949 Алексей Алексеевич У.
Интересный Инстаграм — www.instagram.com/alex_ushakov56/
В Контакте — vk.com/id75623326 — (по рекламе)
Одноклассники — ok.ru/profile/764279101
Фейсбук — www.facebook.com/alex.ushakov.716
Пикабу: pikabu.ru/@alex.ushakov56
Бабушка отшельник | Выжившая в деревне | Асекеевский район | Оренбургская область
В поисках заброшенных деревень, я катался по Асекеевскому району Оренбургской области. По пути мне попался пастух, который рассказал об одинокой бабушке, которая живет в заброшенной деревне. Я сначала не поверил ему, но все таки решил проверить. Я был в шоке от увиденного, когда я приехал в деревню от которой остался всего один дом. Там на самом деле жила одинокая бабушка. Но к сожалению встреча с ней оказалась не совсем приятной.
Бабушка отшельник | Выжившая в деревне | Асекеевский район | Оренбургская область
Заброшенные деревни, покинутые дома, старые фото, Оренбургская область, покинутый мир прошлого, застывшее время, заброшенный мир, затерянный мир,
Руслан Белый, Нурлан Сабуров, Тимур Каргинов и Азамат Мусагалиев будут говорить на жизненные темы: про список Forbes, желание получить премию ТЭФИ и пересадку волос.