ЗАБРОШЕННАЯ УСАДЬБА художника Шварца | Орловская область | Колпнянский район
Разрушенная усадьба Шварца.
Летом 2018 года я побывал в усадьбе знаменитого Русского живописца Вячеслава Шварца. Усадьба является памятником истории и архитектуры местного значения, расположена в деревушке Белый Колодезь Колпнянского района Орловской области.
Усадьба была построена во второй половине XIX века. Состояла из церкви, здания железнодорожного вокзала (это единственный железнодорожный вокзал в мире, который не имеет железной дороги), гостевого домика, главного дома, усыпальницы, парка, конюшни и других объектов. На сегодняшний день осталось только несколько заброшенных зданий, которые разрушаются на глазах.
Вячеслав Шварц умер в 1869 году и был похоронен в склепе который находился под церковью. В советское время церковь и склеп разрушили. Останки Вячеслава Шварца раскидали в парке. Но ночью, три местные старушки тайком подобрали эти останки и захоронили в двадцати метрах от церкви, где теперь стоит памятный крест.
Как и во многих местах Российской глубинки, памятники истории разрушаются на глазах, и никому до них нет дела, ни властям ни местным жителям. Вот такая история с нашей историей. В следующей серии, вас ожидают покинутые дома этой заброшенной деревни.
Смотрите канал «Заброшенная Россия», и погрузитесь вместе со мной в покинутый мир прошлого!
ЗАБРОШЕННАЯ УСАДЬБА художника Шварца | Орловская область | Колпнянский район
Осенью я побывал в старом заброшенном замке.
Замок расположен в центре деревни Яковка, Колпнянского района Орловской области. Название Яковка, скорее всего связано с первым владельцем имения — надворным советником Яковом Андреевичем Охотниковым. Земли были пожалованы ему за боевые заслуги, императрицей Екатериной второй.
Один из его потомков Охотников Василий Павлович, учился в юнкерской школе вместе с выдающимся русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Служил в рядах Российской Армии, дослужился до генерала, а после отставки решил заняться производством сахара. Генерал построил в своём поместье сахарный завод. Но не просто построил, а с изыском, ибо господин Охотников ездил много по Европе, где проникся величием готической архитектуры. Завод получился на удивление необычным. Этакая маленькая готическая крепость с красивыми витражами и заострёнными колонами, шпилями и базиликой. Фасады были изыскано отделаны. На стенах металлические узоры органично обрамляли окна. В своём замке он никогда не жил, а только навещал, Жил он в своём доме на Невском в Санкт-Петербурге. После Василия Павловича, имение унаследовал его племянник Владимир Николаевич Охотников.
После революции 1917 года, сахарный завод национализировали. В 20-е годы там размещалась советская коммуна, затем — двор отдали под механизаторский склад, а в самом здании был деревенский клуб культуры и столовая. Сегодня уже ничего этого нет — внутри всё пусто. Цветные витражи давно выбиты, со стен снято всё, что могли унести ловкие ручонки местных. Растаскана скудная мебель и постепенно исчезает красный кирпич. Как следствие, — разрушаются стены. Местным фермерам нет никакого дела до символа села, хотя подделать его и сохранить для потомков, совсем не сложно.
Величественный готический остов всё ещё хорош, хотя разрушается с каждым годом все больше и больше. В следующем году возможно уже рухнет крыша. Но не смотря на разрушения, проезжая мимо замка Охотникова, ещё можно увидеть жалкую тень его былого величия.
Помочь каналу, НА НОВУЮ КАМЕРУ
— Сбербанк 4817 7601 2342 0949 Алексей Алексеевич У.
Исчезают люди, исчезают деревни, становятся ненужными целые вокзалы. Еще совсем недавно, они были центром притяжения для сотни людей. Жизнь на них кипела и казалось что так будет вечно! Но жизнь изменилась, и вокзалы закрываются сотнями по стране, необходимость в них пропала. И теперь они служат молчаливыми памятниками столетней эпохи, которая захватила, царскую Россию, СССР и часть современной России. Именно такой памятник я случайно встретил, путешествуя по заброшенным местам России. Несмотря на то, что мимо еще изредка пролетают поезда, ощущение в этом месте, словно жизнь остановилась. С закрытыми вокзалами ушла целая эпоха, которую уже не вернуть.
На развитие канала — сбербанк 4817 7601 2342 0949 Алексей Алексеевич У.
Интересный Инстаграм — www.instagram.com/alex_ushakov56/
В Контакте — vk.com/id75623326 — (по рекламе)
Одноклассники — ok.ru/profile/764279101
Фейсбук — www.facebook.com/alex.ushakov.716
Пикабу: pikabu.ru/@alex.ushakov56
Бабушка отшельник | Выжившая в деревне | Асекеевский район | Оренбургская область
В поисках заброшенных деревень, я катался по Асекеевскому району Оренбургской области. По пути мне попался пастух, который рассказал об одинокой бабушке, которая живет в заброшенной деревне. Я сначала не поверил ему, но все таки решил проверить. Я был в шоке от увиденного, когда я приехал в деревню от которой остался всего один дом. Там на самом деле жила одинокая бабушка. Но к сожалению встреча с ней оказалась не совсем приятной.
Бабушка отшельник | Выжившая в деревне | Асекеевский район | Оренбургская область
Заброшенные деревни, покинутые дома, старые фото, Оренбургская область, покинутый мир прошлого, застывшее время, заброшенный мир, затерянный мир,
Руслан Белый, Нурлан Сабуров, Тимур Каргинов и Азамат Мусагалиев будут говорить на жизненные темы: про список Forbes, желание получить премию ТЭФИ и пересадку волос.
***
Спонсор выпуска: Okko.
Смотрите фильмы из подборки от Алексея Пивоварова в Okko всего за 1 рубль по промокоду 563436. В подписке «Оптимум» вас ждут 60 000 фильмов и сериалов на 60 дней!
Переходите по ссылке: okko.tv/s/red
Если у вас появятся вопросы, как активировать промокод, напишите в чат на okko.tv
***
1999 в России — это год, когда вся страна жила в страхе. В страхе за свою безопасность в собственном доме.
Той осенью один за одним происходят взрывы жилых многоэтажек сразу в нескольких городах. В результате этих терактов гибнут несколько сотен человек.
В современной России не любят вспоминать те события. За всю историю «Редакции» мы не получали столько отказов в интервью. И никогда нам не говорили так часто, что «тема стрёмная». Почему? Потому что есть популярная версия, согласно которой за этими взрывами может стоять ФСБ. Возникла эта версия после странной истории, случившейся в те дни в Рязани.
Мы в «Редакции» не предлагаем готовых суждений и не занимаемся политикой. Мы, как обычно, излагаем факты. Потому что считаем неправильным, когда в нашем с вами общем недавнем прошлом есть какое-то мутное пятно, о котором люди опасаются вспоминать.
Содержание:
0:00 Вступление
01:00 Теракты, о которых в России боятся говорить
04:53 Как произошел взрыв на улице Гурьянова?
07:39 Первые версии
11:04 Кто предупреждал о взрыве?
15:00 Гексоген — слово, о котором узнала вся страна
15:48 Кто арендовал складское помещение, где была взрывчатка?
17:18 Как менялись фотороботы организатора теракта?
19:47 Новый взрыв — 13 сентября, Каширское шоссе
24:13 Как 10 тонн взрывчатки попали в Москву?
29:27 Организатор терактов не найден до сих пор?
34:00 О теракте в Волгодонске объявили за три дня до самого взрыва. Как это возможно?
36:44 Как произошел взрыв в Волгодонске?
43:36 Исполнители взрывов, по версии следствия
44:55 Кто такой Хаттаб?
47:00 Все теракты организовала одна и та же группа?
50:22 Рязанский сахар. Кто и как обнаружил мешки в подвале рязанского дома?
53:15 Что происходило в городе?
56:00 План перехват для сотрудников ФСБ
58:48 Глава МВД: это теракт. Директор ФСБ: это учения
01:02:11 Сотрудники рязанского ФСБ ничего не знали об учениях
01:04:22 Жители дома задают вопросы ФСБ в эфире НТВ
01:06:05 Был ли план учений?
01:08:21 Так что было в мешках: сахар или взрывчатка?
01:11:39 О разборках в конторе после инцидента в Рязани
01:15:10 Как укрепилась версия о причастности ФСБ ко взрывам домов?
01:15:55 Роль Березовского
01:18:25 Что все-таки произошло в Рязани 22 сентября?
01:21:00 Какую помощь оказали пострадавшим в терактах?
01:23:30 На месте взорванных домов на Гурьянова построили новые многоэтажки
01:28:25 Как проходил судебный процесс по делу о взрывах домов?
01:31:10 Кого боевики обвинили в организации терактов?
01:35:53 Кто такой Макс Лазовский и причем тут он?
01:38:43 Взрывы домов стали причиной начала Второй Чеченской?
01:41:16 Могли ли сотрудники ФСБ организовать эти взрывы?
01:45:55 Почему мы не умеем помнить?