Лекция «Мозг: инструкция по применению» Андрея Курпатова, методолога, президента Высшей школы методологии.
Мозг нужен всем, даже дизайнерам!
Но что мы знаем о том, как он работает, чем думает и откуда берет идеи?
Что делает человека гением и можно ли эти качества в себе осознанно развить? Есть ли у психологов и исследователей мозга определение для вдохновения?
Доктор Курпатов, известный ученый, психотерапевт, автор многочисленных книг и научных работ ответит на эти вопросы. Развенчает массу известных мифов о работе мозга, расскажет о том, что люди – это «дико тупые обезьяны», при этом даст надежду, что с этим можно сделать и подарит огромную пищу для размышлений. Смотрите самую необычную и завораживающую лекцию этого сезона!
Долгожители – это люди, перешагнувшие столетний рубеж. В чем их секрет? Раньше считалось, что у таких счастливчиков просто хорошие гены. Но ученые из Дании доказали, что долголетие только на 30% зависит от генов, а на 70% — от образа жизни и питания.
Один из секретов долголетия — капуста брокколи, в которой содержатся почти все витамины и микроэлементы, необходимые человеку. У нас эта капуста не так популярна, как в других странах. Может быть, мы просто не умеем ее готовить? Как приготовить брокколи так, что даже избалованные шоколадками дети будут просить ее на обед? Как выбрать самую полезную капусту и сохраняются ли все ее полезные свойства при заморозке?
Самая высокая продолжительность жизни — у японцев. Всем известно, что основу их питания составляют морепродукты. В них содержатся низкокалорийный белок и очень ценная для нашего организма полиненасыщенная жирная кислота Омега- 3. Больше в таком количестве она не встречается нигде. Последние исследования доказали: дефицит Омеги-3 приводит к преждевременному старению.
В России самый популярный морепродукт — креветки. Но их тоже надо есть с умом. Во многих содержится ртуть и тяжелые металлы, они способны отравить организм, как высокая доза радиации. Каким креветкам отдадут предпочтение морские черепахи – крупным или мелким? Какие районы вылова креветок считаются безопасными? Как правильно готовить креветки?
Перловка. Авиценна называл отвар из этой крупы «напитком бессмертия». В перловке содержится рекордное количество селена — минерала, дефицит которого также приводит к преждевременному старению. А еще на перловке легко худеют, ведь это медленные углеводы. Сколько килограммов можно сбросить за неделю на перловой диете? Перловка стоит дешево, но ее все равно подделывают. Часто за ячмень выдают пшеницу, причем именно мягких сортов. А от такой пшеницы никакой пользы, только лишние килограммы набираются. Можно ли заметить подмену, ощутить ее на вкус?
В нашей стране больше всего долгожителей на Кавказе. В Кабардино-Балкарии есть целая деревня долгожителей. Интересно, что вместо чая они регулярно заваривают мяту. Чем она полезна, когда ее лучше собирать и как правильно заваривать?
В странах Средиземноморья, где средняя продолжительность жизни — 80 лет, килограммами едят апельсины и литрами пьют апельсиновый сок — настоящий кладезь витамина С и многих других полезных веществ. Но апельсины у нас не растут, а те, что продаются в наших магазинах, зачастую обработаны парафином и дифенилом — чтобы блест
Реклама на площадках: sales@cmtscience.com
______________________________
ТАЙМКОДЫ:
0:00 Выпуск видеоканала CMT Научный подход. Сегодня в выпуске: Холодные напитки мешают пищеварению? Температура пищи и скорость пищеварения
.
0:55 Как влияет температура пищи и воды (или жидкости) на пищеварение?
2:14 Эксперимент В.Д. Линденбратена и бариевая каша.
3:08 Физиология пищеварения. Рак пищевода и температура напитков.
3:45 Кислотность желудочного сока и время на переваривание.
4:02 Что такое химус и пилорический сфинктер?
6:32 Возвращаемся к эксперименту В.Д. Линденбратена.
7:05 Исследование №1. Температура пищи и скорость опорожнения желудка.
7:50 Исследование №2.
8:03 Исследование №3.
8:30 Исследование №4.
8:54 Исследование №5.
9:36 Оптимальная температура для того, чтобы пища покинула кишечник.
10:12 Выводы. Влияние температуры на скорость переваривания пищи.
10:32 Причины развития гастрита.
11:20 Идеальная температура для переваривания пищи.
12:10 Макдональдс и вред фастфуда.
12:18 Польза Кока-колы.
12:47 Итоги.
0:00 Выпуск видеоканала CMT Научный подход. Сегодня в выпуске: Думать? Делать! Научная цензура.
2:08 Конфликт с Движением Брайтс «The Brights». Блокировка сайта. Ограничение на доступ к научным трудам.
6:59 Цензура научных публикаций и переводов.
9:32 Маркетинг, продажи и реклама. Как заставить стать твоей пешкой?
10:05 Список антинаучных пабликов. Сергей Белков. БАДы. Омега-3. Что такое «научный подход»?
13:43 Итоги. О смысле жизни.
Рубрика «Борис Отвечает»: пальмовое масло, блокировка iHerb, сладкое на ночь, диета при поликистозе
СПАСИБО ЗА ПОДПИСКУ!
___________________________
Скачивайте приложение Честный ЗНАК
Android bit.ly/2YHBf10
IOS bit.ly/31tPSaa
___________________________
Для всех зрителей этого выпуска действует на все полезные добавки у нас на сайте: cmtscience.ru/catalog
— по промокоду «ChooseHealth» скидка в 10%;
— для тех, кто разбирается в добавках, по промо-коду «SAVE500» вы получите скидку в 500 рублей при заказе на сумму от 3999 рублей.
___________________________
Упомянутые ролики:
0:00 Выпуск видеоканала CMT Научный подход. Сегодня: рубрика «Борис отвечает».
0:42 Пальмовое масло: польза и вред. Чем отличаются жиры? Плохие жиры, хорошие жиры. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
4:40 Пальмовое масло — это не трансжиры! Что такое трансжиры?
6:58 Как через QR код и Data matrix узнать ВСЁ о производителе? Приложение «Честный знак».
9:56 Техническое пальмовое масло в пище?! Регламенты. Очистка и состав масла.
12:10 Пальмовое масло не переваривается? Мифы о маслах. Жиры, углеводы.
13:15 Диета и питание. Какая норма калорий в период лактации (кормление грудью)?
14:45 Диета и питание. Можно ли есть углеводы на ночь? Как это влияет на гормон роста?
15:45 Диета и питание. Синдром поликистозных яичников: как похудеть?
17:56 Блокировка iHerb. Почему сайт запретили? Проблема поставок БАД в России. Борис отвечает.
___________________________
Сотрудничество, партнёрство, предложения, реклама:
sales@cmtscience.com
Есть продукты, которые превращают наше сердце в камень — в прямом смысле этого слова. То есть приводят к тому, что оно перестает биться. Но одни продукты, как червь, точат его в течение долгих лет, а другие могут моментально спровоцировать его остановку. И эти продукты мы даем детям, даже не подозревая, насколько они опасны. Неумеренное употребление лука может привести к скачкам давления, более того, это может нарушить сердечный ритм даже у абсолютно здоровых людей. Почему так происходит, в какие блюда свежий лук лучше не добавлять и какой лук самый полезный — белый, желтый, сиреневый или ялтинский? Все мы уверены в том, что телятина полезнее говядины, ведь ее дают даже младенцам. Оказывается, это не так. Если вы бережете свое сердце, покупайте лучше говядину. Как отличать реально постные куски от тех, с которых просто срезали жир, как выбирать мясо и где это лучше делать — в магазине или на рынке? Многие врачи говорят, что кофе плохо влияет на сердце — от него повышается давление и начинается аритмия. Но те же врачи никогда не объясняют, какой именно кофе вреден. Оказывается, есть кофе, который можно пить без страха за сердце. Как не нарваться на подделку и по каким признакам нужно выбирать кофе, чтобы потом не хвататься за сердце? Самая вредная для нашего здоровья сладость — это вафли. Они намного вреднее чипсов, прежде всего потому, что в них очень много сахара. А сахар сгущает кровь, что приводит к тромбозам и инфарктам. В магазинах огромный выбор вафель: с сахарной начинкой и шоколадной, фруктовые, а теперь еще появились венские, бельгийские, с вареной сгущенкой и «без ничего». Какие же из них менее вредные? Мало кто из нас делает торты, пирожные и другие сладости собственноручно. Обычно мы покупаем их в магазинах. Какие тортики самые безопасные для здоровья сердца и организма в целом?
Почему порошки из перемолотой скорлупы яиц заполонили витрины европейских аптек? Какие вроде бы бесполезные вершки и корешки подают в дорогих ресторанах? Сколько фальшивой туалетной бумаги продается в российских магазинах? Какой обогреватель выбрать, чтобы не мерзнуть и не переплачивать за электричество? На какие уловки идут маркетологи, чтобы втюхать подсолнечное масло по большой цене и почему опасно хранить его у плиты? На каком масле можно жарить, а какое — только в салат? Масло каких брендов из российских магазинов лучше не покупать?
01:28 Скумбрия: чем эта рыба отличается от других, сколько полезных омега-3 жирных кислот в ней содержится и рыба какого копчения лучше — горячего или холодного?
11:52 Почему килограмм одних фиников стоит 150 рублей, а других — 5000? Сказывается ли разница в цене на вкусе?
23:19 Правда ли, что употребление сыров с плесенью делает вас устойчивыми к антибиотикам?
25:40 Топинамбур: как его есть, чтобы получить пользу, и действительно ли сироп этих клубней можно считать безопасной альтернативой сахара?
Пельмени и их родственники в разных странах мира. Есть ли что-то полезное в такой пище? Зачем пельмени на производстве «отбеливают»? И можно вообще употреблять в пищу замороженные пельмени? Что кладут внутрь вместо мяса и сколько пельмешек безопасно для фигуры и здоровья? Есть ли разница между дорогими и дешевыми? Программа «Еда живая и мёртвая» объехала полмира и попробовали разные варианты такого продукта.Сколько киви можно съесть за раз без проблем для здоровья? Зачем на фабриках с плодов киви «сбривают волосы»? Чем красные и желтые отличаются от привычных зеленых? И что общего между киви-плодом и птичкой киви? Глазунья и омлет — это самые простые блюда для сытного завтрака. Что еще можно приготовить из яиц? Пять необычных рецептов из самого обычного продукта.А также — необычный и красивый рецепт недели по мотивам одной из тем выпуска.
Есть некоторые вещи, в которых сходятся наука и религия. Например, надо ли поститься? Ученые, которых больше интересовала не духовная, а физиологическая сторона дела, провели массу исследований и утверждают: правильное голодание способно вылечить и предотвратить многие болезни! В очередном выпуске цикла «Еда живая и мертвая» репортер с медицинским образованием Сергей Малозёмов выяснит, что в понимании современной науки «правильное голодание»? Почему в период продуктового изобилия находятся те, кто добровольно лишает себя еды? Как не есть правильно, и где черта между тем голоданием, которое помогает избавиться от болезней, и тем, из которого люди так и не успевают выйти? Создатели проекта расскажут, как голодать правильно, что происходит с организмом, в который не поступает пища, и правда ли, что после голода килограммы стремительно возвращаются вновь? Почему многие врачи до сих пор считают, что «лечебного голодания» не существует? Что случилось с девушкой, которая ничего не ела…