Жителей села Заречье называют капустными королями или закарпатскими олигархами, а само село — полиэтиленовой долиной из-за огромного количества теплиц. Это село — главный поставщик ранней капусты в Украине. От мала до велика — все в сезон работают в теплицах и на полях.
Ряд карпатских сёл, нанизанных на русло горной реки Солотвинская Быстрица, год от года буквально смывает во время стремительных паводков. Заложниками «большой воды» стали десятки тысяч украинцев, которые потеряли свои дома. Только в этом году местные улицы превращались в реки дважды. Чиновники уже подсчитали миллионные убытки. Но и это ещё не конец. Местные жители прямо сейчас готовятся к новому удару стихии, ведь синоптики прогнозируют почти две недели дождей. Последние мощные паводки в этих местах случались в 2008 и 1998 годах — тогда последствия трагедии широко освещали в украинских СМИ, в Карпаты экстренно прилетали чиновники и даже президент. Однако, в этом году про разрушительный паводок практически не говорят.
***
Друзья, все документальные фильмы и авторские передачи неновостной направленности нашего канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ будут размещаться здесь, на отдельном канале НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК.
Чтобы не упустить из виду новые видео — подпишитесь на канал!
Три села «потерялись» между двумя границами — украинской и белорусской. 20 лет назад их стёрли со всех карт. Остались десятки километров фактически ничейного Полесья. Де-юре — сёла украинские, де-факто — находятся за пределами контрольно-пропускного пункта.
Здесь нет ни сельсовета, ни магазина, ни школы, ни почты, ни аптечного киоска. Но здесь живут люди. Три десятка тех, кто так и не смог покинуть родные края. Путь к селам лежит через КПП, лес и бездорожье.
Глава Руднянского сельсовета, к которому вроде бы как относятся отрезанные села, несколько раз в неделю ездит в те края за 30 километров. Регулярные встречи с пограничниками с таможенниками в дороге – гораздо приятнее, чем с дикими волками и кабанами. Эта женщина – единственная ниточка, соединяющая отрезанных жителей с цивилизацией.
На северо-западной границе России, в водах Псковского озера, есть острова, которые называют «Псковской Исландией». Это — Талабский архипелаг. По расположению — почти Европа. По духу — самая, что ни на есть Россия. О том, что на этих островах живут люди, знают далеко не все даже в самой Псковской области.
Но при этом, на Талабы приезжают со всей России. Потому что острова считаются священными землями. Общая площадь трёх островов Талабского архипелага — чуть больше полутора километров. Живут на островах около 200 человек. Которые выживают только благодаря рыбному промыслу. Точно так же, как это было и 5 веков назад.
ytimg.preload(https://r5---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r5---sn-axq7sn76.googlevideo.com/generate_204?conn2);Новосибирск Омск в кабине машиниста.Novosibirsk Omsk in the cab. — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
В этой серии вырежу и поставлю кузовные детали, отрихтую капот и тех кто пишет в истерике «Нафига шурупы насквозь?» Обтяну стены декоративным войлоком, купленым на Ebay, а так-же начну испытания печьки обогревателя с этого же сайта.