Сокол-балобан — повелитель неба. Сибирь.
Балобан – крупный сокол. Один из самых быстрых пернатых хищников на Земле.
Тысячелетиями человек использовал балобанов для охоты в качестве ловчих птиц.
А сегодня редкий сокол на грани вымирания.
Численность в мире за последние 20 лет сократилась вдвое.
На юге Сибири обитает редкая форма сокола.
Алтайский балобан особой темной окраски. Без помощи человека эти птицы могут исчезнуть навсегда. Три года подряд сотрудники Российской сети изучения и охраны пернатых хищников помогают восстановить группировку алтайского балобана. Двадцать соколят прибыли в начале лета в заповедник «Убсунурская котловина». Птенцам – около месяца от роду. Их высидели и выкормили самки балобана, живущие в неволе, в питомниках. «Витасфера» в Москве и «Алтай-Фалькон» в Барнауле. Теперь малышам предстоит жить в дикой природе в их естественной среде обитания. Перед тем как подсадить приемышей орнитологи отправляются в экспедицию. Важно определить гнезда, в которых в этом сезоне дикие пары балобанов вывели птенцов. Это — будущее место жительства соколят из питомников. Балобаны не строят гнезда сами, а занимают гнездовья других птиц. Еще осенью в помощь соколам орнитологи установили специальные искусственные гнездовья. Это — открытые платформы и дуплоны – ящики с крышей. Такие гнезда лучше защищены от ветра, дождя. Из дуплона соколята не выпадут на землю, что часто случается в естественных гнездах. Этой весной пять искусственных гнездовий заселили балобаны. Другие виды птиц заняли все остальные платформы и дуплоны. Режиссер и оператор — Иван Усанов, автор — текста Светлана Усанова, диктор — Василий Романов, орнитологи — Игорь Карякин, Эльвира Николенко, Елена Шнайдер.Сокол-балобан повелитель неба. Самый быстрый пернатый хищник на Земле. Сибирь. Хищные птицы. Проект проходил в Южной Сибири на территории Горного Алтая (Республика Алтай) и республики Тува.
Среди пернатых хищников беркут занимает особое место. Это невероятно быстрый, бесстрашный, зоркий и меткий охотник, который способен заключить в свои мощные когти как маленькую мышь, так и довольно крупных млекопитающих, которые в 2-3 раза тяжелее него! Благодаря острейшему зрению, орёл способен увидеть кролика на расстоянии двух километров, а при пикировании он разгоняется до скорости свыше 300 км/ч! В сегодняшнем выпуске вы узнаете много интересных фактов об этих грациозных покорителях небес, приятного просмотра!
Комиксы очень популярны во всем мире, а все потому что герои со сверх способностями всегда вызывали интерес. Но, оказывается, среди нас действительно живут люди, которые обладают настолько редким даром, что вполне смогут составить конкуренцию.
Монахи Шаолинь
О чудесных способностях монахов Шаолинь слагают целые легенды, но многое действительно оказывается правдой. www.youtube.com/watch?v=aRdJ0T-vEno
Музыкальный критик Сергей Соседов поделился сокровенными подробностями семейной жизни: он впервые представил публике своего старшего брата и назвал причину, по которой не общается с родными племянниками. Со слезами на глазах Сергей вспомнил, как от тяжелой болезни умер его отец. Также Соседов прошел полное медицинское обследование, тревожные результаты которого врач сообщил ему только в эфире. Помимо этого, критик рассказал об отношениях с женщинами и отчаянной надежде стать отцом.
Говорят, в современном мире человеку хронически не хватает адреналина. В доисторические времена он вырабатывался в нашем теле постоянно, стимулируя физическую и мозговую активность. И неудивительно — ведь людям каждый день приходилось сталкиваться с опасностью. Сегодня все иначе. Для того, чтобы получить свою дозу “гормона страха”, человек идет в кино на фильм ужасов, прыгает с парашютом или посещает экстремальные парки развлечений. Сегодня мы расскажем именно про те места, где любой может испытать на себе первобытный ужас. Сто раз подумайте перед тем, как покупать туда билеты.