В Советском Союзе почти восемьдесят процентов всех товаров производили Россия, Украина и Белоруссия. Остальные двенадцать республик выпускали лишь пятую часть ВВП. Несмотря на это, уровень жизни во многих союзных республиках был значительно выше, чем в среднем по России. В фильме «СССР. Империя наоборот. Россия» советские министры и очевидцы событий расскажут, как была устроена система экономической взаимопомощи и кто получил от нее самые большие дивиденды.
Часть нашего ролика показали на федеральном канале.
____________________________________________________
Добро пожаловать на наш канал о самом удивительном северном городе и жизни в нем.
Меня зовут Роза, муж Андрей и у нас три дочки: Милана, Анна и Софьюшка.
Мы снимаем влоги о Норильске, таком какой он есть. О чем никогда не расскажут Федеральные каналы и СМИ.
О том сколько стоит жизнь в Норильске, о ценах на жилье, продукты, зарплатах.
На нашем канале Вы узнаете какой город на самом деле и почему каждый житель мечтает уехать отсюда.
Что держит людей в этом суровом климате и почему они не уезжают?
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете какими проблемами и радостями живёт наша семья.
Всё это и многое другое. Присоединяйтесь к нам и приятного просмотра.
Моя страница в одноклассниках ok.ru/profile/165836292802
Мой инстаграм www.instagram.com/rous_npr/?igshid=1vgqczhduhd0x
Группа вконтакте vk.com/public189624829
Моя электронная почта rozanpr@yandex.ru
Донат на развитие канала donatepay.ru/don/391810
Снимаю на камеру Sony FDR-X3000 www.svyaznoy.ru/catalog/audiovideo/982/3386342
#Норильск. День зарплаты. Доходы и расходы. Сколько платят на севере. Финансы. Бюджет семьи
Норильск — крупнейший промышленный центр России.
Расположен Норильск на севере Красноярского края, к югу от Таймырского полуострова. История Норильска началась в 1921 году, когда русский исследователь, Николай Николаевич Урванцев, организовал экспедицию на Таймыр и обнаружил на этой территории богатейшие месторождения руд и металлов. В 1935 году, здесь же, началось строительство Норильского горно-металлургического комбината им. Звенягина, на базе которого спустя много лет был создан известный на весь мир промышленный гигант «Норильский никель». Строили комбинат, а позднее и сам город, заключенные печально известного ГУЛАГа.
15 июля 1953 году Норильск, поселок городского типа, официально стал городом. Затем были долгие годы «переселений» — после смерти Сталина пересматривались дела местных заключенных, и они в спешном порядке уезжали из северного города. В свою очередь велась агитационная работа, направленная на привлечение в город рабочей силы. Сюда приезжали из всего союза — кто на заработки, кто из идеологических побуждений. Впрочем, очень многие уезжали практически сразу после приезда. Еще бы, ведь новоприбывших зачастую расселяли в бывшие лагерные бараки — это при местном то недружелюбном климате! За прошедшие годы, в целом, ничего не изменилось — россияне, по-прежнему, едут в Норильск на заработки, а местные, все так же, стремятся уехать «на материк».
Норильск входит в десятку самых экологически загрязненных городов мира.
Лето тут короткое, начинается поздно, заканчивается рано, поэтому большую часть года здесь правит бал зима. Максимальная температура летом может достигать 32°С, а минимальная от −50 °С и ниже. Все это усугубляется местными ветрами, которые нередко становятся причиной «черной пурги» — штормового зимнего ветра от 30-40 метров в секунду, при котором не видно ничего, дальше своего носа.
Всего в районах Норильска живет около 176,5 тысяч человек, и это количество постепенно уменьшается, в основном за счет уезжающих.
Здесь проживают представители местных народностей — долганы, нганасане, ненцы и энцы. Их число невелико, большая часть населения это, как и везде, русские, украинцы и азербайджанцы. Последних, кстати, с каждым годом становится все больше, хотя власти города активнее стали бороться с нелегальными эмигрантами — в город официально запрещен въезд иностранцев без разрешения властей.
Жилье здесь недорогое — цена хорошей двухкомнатной квартиры может достигать 1400 тыс рублей, хотя при желании можно найти недорогие двухкомнатные хрущевки на окраинах города за 700-800 тыс рублей.
В связи с активным переселением горожан в теплые места в городе практически ничего не строится. Наоборот, дома здесь нередко сносят, из-за их аварийного состояния.
Город не испытывает недостатка в детских садах и школах — в одном только Центральном районе больше 30 школ.
Ханты-Мансийский автономный округ — самый богатый нефтью регион России. В этом регионе ещё остались целые кварталы, больше похожие на трущёбы, чем на жилые районы. Это — «вагон-городки», в которых живут тысячи человек, что помогали и помогают стране становиться богаче за счёт добываемого здесь «чёрного золота».
Арбузная столица России — это не Астрахань, и не Кубань, как можно было бы подумать. Настоящая, официально признанная, арбузная столица страны — небольшой город Соль-Илецк.
Он находится на юге Оренбургской области, на границе с Казахстаном. Здесь, среди бескрайних степей, арбузы вырастают до огромных размеров. А созревая, наливаются каким-то своим особенным вкусом. Слава о котором давно уже вышла далеко за пределы Оренбуржья. Затмевая собой другой «фирменный» продукт Соль-Илецка, который даже стал частью названия города.
Соль в этих краях добывали ещё в XVI веке, задолго до того, как на месте нынешнего города возник первый населённый пункт. Добывают и сегодня. Хотя, как кажется, популярность и процветание Соль-Илецка нынче связаны вовсе не с соледобычей. А, скорее, с курортом, который вырос на месте старых заброшенных шахт, превратившихся со временем в живописные соляные озёра.