Первый участок узкоколейной железной дороги длиной 3 км был построен в 1951 году одновременно с самим комбинатом. В 1960-е гг. дорога была электрифицирована по трамвайным нормам. На линии использовались электровозы К14М.
Во второй половине 1980-х годов Константиновский карьер на 3-м километре линии был полностью выработан. На его месте теперь — Константиновское озеро. Узкоколейную железную дорогу продлили до нового Красногорского карьера на современную длину. Но контактную сеть продолжать не стали, а сняли её на всей магистральной линии, сохранив электрификацию лишь на парковых путях на территории завода для проведения маневровых работ при помощи электровоза.
Дорога имеет протяжённость главной линии около 9 км. Линия начинается на территории Твери и ведёт к Красногорскому песчаному карьеру, расположенному за городом. Используется для доставки песка из карьера на комбинат, расположенный в промзоне на северо-востоке города, а также для доставки рабочих на карьер. Линия частично электрифицирована.
Имеются вагоны-самосвалы (думпкары) УВС-22 для вывоза песка, тепловозы ТУ7А для перевозок на магистрали между Красногорским карьером и комбинатом стройматериалов. В карьере используются тепловозы ТУ6А, на территории комбината используется один электровоз К14М. В данном видео поездка на УЖД 08.10.2020 г. Тепловоз ТУ6Д-0037 и ТУ7А-1231.
Настоящая снежная зима с сугробами на лесовозной узкоколейной железной дороге, берущей своё начало в посёлке Лойга в Устьянском районе Архангельской области. В главной роли новые камбарские тепловозы ТУ8-0541 и ТУ8-0542. Архангельская область. 17/18.01.2020 г.
В Томской области расселят 135 умирающих деревень. Такой проект разработала и приняла областная администрация. Авторы проекта стратегии развития сельских территорий предлагают предусмотреть возможность расселения тех населенных пунктов, где проживает меньше 50 человек. Власти обещают учесть мнение самих жителей и насильно никого не переселять. За 2014 год в пяти районах Томской области уже ликвидировали восемь сел и деревень. Всего за последние несколько лет с карты Томской области исчезли 27 населенных пунктов. Хотя есть такие деревни, которые официально давно не существуют, но там продолжают жить люди, которые в свое время отказались от переселения. Иногда на всю деревню остается одна семья, а бывает только один человек. Как, например, в несуществующем Каракозове Томского района. В заброшенную деревню отправились томские журналисты. Рассказывает Юлия Корнева.
Как идут дела у фигурантов расследований «Схем» после публикации материалов о них? Что изменилось в их жизни? Кто из них попал в поле зрения антикоррупционных органов?
В новом выпуске «Схемы News» журналисты рассказывают, как развивались события после выхода расследований: внесла ли генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова доплату за проживание в госрезиденции в Пуща-Водице; сколько народные депутаты Украины платят олигарху за аренду офисов под приемные; заинтересовало ли правоохранителей, как депутат Куницкий (он же – блоггер ZPSanek) использовал мандат в личных целях; попадет ли кум Путина Медведчук под новые санкции США; что происходит с расследованием про вероятную прослушку журналиста «Схем» Михаила Ткача и нашли ли виновных в поджоге редакционного авто?
Ведущий: Георгий Шабаев
Главный редактор: Наталья Седлецкая
Редактор: Кира Толстякова
Агафья Лыкова единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. Красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков сообщил, что Лыкова попросила о помощи из-за нехватки запасов продуктов. По словам Гришакова, женщина позвонила и сообщила, что у нее «кончается все». При этом связь во время разговора неожиданно прервалась. Глава Кузбасса Цивилев, узнав об этом, решил посетить отшельницу и вылетел к ней на вертолете с большим запасом продуктов и сена.
Подписывайтесь на канал: www.youtube.com/channel/UCTL6lSOA4M8lSP6wh29_b7Q
Это заключительная часть трилогии о знаковых локомотивах эпохи к 180-летию железных дорог России. Мы прогуливаемся по машинному отделению, вспоминаем историю создания тепловоза, под уникальные кадры хроники, впитываем эстетику заброшенного… в отставленной от эксплуатации тушке 2ТЭ116. Разбираемся в бесконечных модификациях и кличках этого, без преувеличения, Главного тепловоза страны!
Ссылка на эту серию: