0.00
0 читателей, 4918 топиков

Крейсер "Украина" | #ВУКРАИНЕ


Ракетный крейсер “Украина” единственный и уникальный в своём роде. Крейсер, который ни одного раза не выходил в открытое море, был спущен на воду в 1990 году и с того момента находится на территории Николаевского судостроительного завода. Сейчас он готов на 95%.

Его много раз пытались достроить, трижды формировали и распускали экипажи. Даже готовы были отдать “Украину” России даром (почти всё установленное на крейсере вооружение было российского производства). Но вот уже почти 30 лет его пытаются содержать на плаву работники завода.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

Забытые между границами | #ВУКРАИНЕ


Три села «потерялись» между двумя границами — украинской и белорусской. 20 лет назад их стёрли со всех карт. Остались десятки километров фактически ничейного Полесья. Де-юре — сёла украинские, де-факто — находятся за пределами контрольно-пропускного пункта.

Здесь нет ни сельсовета, ни магазина, ни школы, ни почты, ни аптечного киоска. Но здесь живут люди. Три десятка тех, кто так и не смог покинуть родные края. Путь к селам лежит через КПП, лес и бездорожье.

Глава Руднянского сельсовета, к которому вроде бы как относятся отрезанные села, несколько раз в неделю ездит в те края за 30 километров. Регулярные встречи с пограничниками с таможенниками в дороге – гораздо приятнее, чем с дикими волками и кабанами. Эта женщина – единственная ниточка, соединяющая отрезанных жителей с цивилизацией.

***

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК — youtube.com/CurrentTimeDOC

УВБ-76. Радиостанция судного дня. Den Stalk #69


DM-Gadget — vk.com/dmgadget

Мой Яндекс Дзен — zen.yandex.ru/denstalk
@denstalk — www.instagram.com/denstalk
Слушать УВБ-76 — radiopotok.mobi/uvb-76

Коротковолновая радиостанция УВБ-76 расположена в 40 км к северо-западу от Москвы. Среди радиолюбителей всего мира известна как «жужжалка» (The Buzzer). Начиная с 1970-х она круглосуточно передаёт в эфир непрерывный шум на частоте 4625 кГц. Жужжащий звук длится 0,8 секунды, прерывается на 1-1,3 секунды и повторяется 21-34 раза в минуту. Назначение станции неизвестно, но мы с вами попытаемся разобраться в тайне мистической радиостанции…

Автор и его контакты:
➞ Instagram — www.instagram.com/denstalk

➞ Telegram канал, общаемся — t.me/denstalk

➞ VK — vk.com/denliveden

➞ Vk Group — vk.com/memoirs_of_stalker

Забытые деревни Урала


Журналист «Новостей „Четвертого канала“ Елена Поморцева отправилась в путешествие по диким местам Свердловской области. Когда-то здесь кипела деревенско-колхозная жизнь, кто и как живет теперь — смотрите в документальном проекте.

… Гаринский район считается самым бездорожным в Свердловской области. В лесах и болотах затерялись 42 населенных пункта. Большинство из них возникло в 30-50 года прошлого века, как лагерные поселения времен «ГУЛАГа». Местные жители в основном — потомки репрессированных, в том числе раскулаченных крестьян, российских немцев.

В 20 километрах от Поселка Гари путь преграждает река. Понтонный мост через Сосьву начали строить только в 2012 году. Десятилетиями автомобилисты перебираются на другой берег на пароме или по льду.

Деревня Зыкова — от цивилизации отрезана непроходимыми лесами и болотами. Экскурсию для нас соглашается провести местный тракторист — Виктор Зыков — начинает о наболевшем. В центре поселения — музей ржавой техники.

Этот ДК — когда-то был сердцем деревни — на сцене выступали артисты со всего района. Приезжали из Краснотурьинска и даже Екатеринбурга. На проекторе крутили фильмы. Больше всего сельчане любили индийские мелодрамы. Сейчас в здание живут ласточки…

Яма: дорога спецпереселенцев


Им в наших краях не ставят памятники как жертвам политических репрессий. У многих из них даже надгробных памятников нет. Тысячи спецпереселенцев 1930-1940-х годов навсегда остались в местах ссылки — в безымянных массовых могилах. Ямах. В документальном фильме ТВ2 «Яма» из цикла «Антропология террора» о трагедии спецпереселенцев рассказывают потомки ссыльных, историки и документы.
tv2.today/Istorii/Yama

Обсуждение фильма «Яма» по ссылке: tv2.today/Istorii/Skolko-zhizney-mozhno-zaplatit-za-velichie-gosudarstva-obsuzhdaem-film-yama

Помочь с созданием фильмов можно здесь:
donate.tv2.today/

"Уходящая натура" Была здесь когда-то деревня.


В Красноярском сельском поселении жилой осталась только одна деревня, собственно сам Красный Яр. Местные школьники ездят по заброшенным деревням, собирая экспонаты для музея. А в поселок Лесной бывшие местные жители ежегодно ездят на кладбище, помянуть на Троицу родных.
Автор Юлия Корнева.

ТВ2 — независимое СМИ. Финансовая независимость — гарантия отсутствия «заказных» материалов, цензуры, но… маленький и негарантированный бюджет. А значит на экспедиции ТВ2 мы должны искать спонсоров. ПОДДЕРЖАТЬ Экспедиции ТВ2, где можно рублем проголосовать за конкретную тему, можно перейдя по ссылке: exp.tv2.today/

И сейчас появился небольшой бонус: тех, кто нас поддержал, мы отметим в титрах.

Экспедиция Индига. На внедорожниках через тундру.


Алексей Мочалов, Евгений Шаталов, Алексей Братенев в тундре зимой от Мезени до Нарьян-Мара на внедорожниках УАЗ Патриот и FORD Ranger через тундру.
Вся экспедиция шла до определенного момента под лозунгом «Парни! Вам очень крупно повезло что...» и дальше следовало перечисление благодатей, таких как «мало снега», «нет пурги», «прошла оттепель и вдарил мороз», «прошел вездеход» и так далее и тому подобное. И правда, каждый наш шаг так или иначе озарялся каким либо везением или удачей. Сложности, конечно же, были, но даже они оборачивались какими то бонусами и преференциями…

www.volok.info
www.drive2.ru/users/alexeymochalov/

Экспедиция ТВ2. Кеть-Кас. Туда и обратно


Карательная операция МГБ против старообрядцев на Обь-Енисейском канале. 2010 год.

ТВ2 — независимое СМИ. Финансовая независимость — гарантия отсутствия «заказных» материалов, цензуры, но… маленький и негарантированный бюджет. А значит на экспедиции ТВ2 мы должны искать спонсоров. ПОДДЕРЖАТЬ Экспедиции ТВ2, где можно рублем проголосовать за конкретную тему, можно по ссылке: exp.tv2.today

И сейчас появился небольшой бонус: тех, кто нас поддержал, мы отметим в титрах.