Не смотря на то что на карте мира не осталось белых пятен, наша планета не перестает нас удивлять невероятными местами. Новые сюрпризы, новые загадки, новые открытия ждут своего времени. В этой подборке представляем уникальные уголки Земли…
— 00:00 Вступление
00:20 Пустыня в АНТАРКТИДЕ
01:19 Настоящая УТОПИЯ доисторической флоры и фауны
02:24 Река устрашающего цвета
03:20 Солончак УЮНИ
04:30 Лунная долина
05:30 «Кровавый» пруд
06:31 Каменный ЛЕС
07:40 «Глаз Сахары»
08:32 «Врата в АД»
09:31 Ледяные пещеры
10:33 Аномальная зона
Его хоронили как президента. Это были похороны очень важного для страны государственного деятеля, который мог стать первым, но вечно был вторым. Его звали «Степанычем», и вся страна умирала от смеха над знаменитыми «черномырдинками». Но после смерти любимой жены могучий и вечно бодрый Черномырдин стал совершенно другим человеком, и на прощании с ним говорили: «Ну наконец-то они вместе»…
➖ ➖ ➖
Похороны знаменитого человека – огромное «шоу», сценарий которого всегда невероятно интересен. Хлопоты родных о месте упокоения, детали похоронного ритуала, реакция властей, последние аплодисменты или откровенное злорадство… В этот момент нередко раскрываются тайны жизни ушедшего: на похороны приходят никому не известные любовники и любовницы, внебрачные дети, обнародуются неожиданные завещания, выясняются тщательно скрываемые от посторонних подробности жизни и творчества, всплывают в памяти мистические предзнаменования.
➖ ➖ ➖
«Центральное телевидение» — это телевидение вечных ценностей: документальные и исторические фильмы, ток-шоу, программы о науке и культуре, медицине, путешествиях и кулинарии.
На канале — авторские проекты известных людей: Игорь Петренко, Леонид Млечин, Кира Прошутинская, Татьяна Устинова, культовые программы: «Хроники московского быта», «90-е», «Дикие деньги», «10 самых», «Свадьба и развод», «Советские мафии», «Всемирная история предательств», «Осторожно, мошенники!», «Жена. История любви», «Сто вопросов к взрослому», а также золотая коллекция документального кино, фильмы о звездах, познавательные и развлекательные проекты.
Каждый родитель пристально следит за здоровьем своего ребенка, и уж тем более за тем, что попадает ему в рот. Правда, во время каникул и праздничных дней иногда мы все-таки позволяем собственным детям съесть что-нибудь не совсем полезное. А как на счет домашнего бургера, как альтернативного варианта? Но поверьте, здесь тоже не все так просто! И вскоре вы в этом убедитесь!
По вопросам авторского права и сотрудничества, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: djaxent@gmail.com
For copyright matters please contact us at: djaxent@gmail.com
Касатку нередко называют китом-убийцей, С мелкими акулами эта мощная интеллектуалка справляется без особых усилий, но достаточно часто ей приходится сталкивать с акулами, равными по размеру и по силе. И тут разыгрывается сражение, исход которого может решить только более выигрышная тактика, которая у касаток есть. Морские биологи неоднократно наблюдали битвы касаток с акулами, в которых киты-убийцы вели себя всегда определенным образом. Они выталкивали акулу на поверхность воды, сами располагались вертикально головой вниз и обрушивались на акулу своим широким хвостом.
Общепринятым является взгляд, что убийцы Сталина спасали исключительно свои шкуры, боролись за свои должности и т.п. Но если бы это было так, если бы они в целом разделяли взгляды вождя на будущее нашей страны, то никто не стал бы заворачивать глобальные сталинские проекты в первые месяцы после его смерти.
Отмена судов чести
Суды чести были введены в марте 1947 года Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). Согласно этому Постановлению в министерствах и центральных ведомствах создавались особые органы, которые должны были рассматривать вопросы, связанные с антипатриотическими, антигосударственными и антиобщественными действиями, совершёнными руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, – если эти действия не подлежали наказанию в уголовном порядке. Постановление требовало в первую очередь в двухнедельный срок организовать Суды чести в Министерствах здравоохранения, торговли и финансов. За один 1947 год было проведено 82 Суда чести.
Следует отметить, что Суды чести не касались рядовых граждан нашей страны и даже работников областного уровня. Речь шла только о министерствах союзного уровня и центральных ведомствах. С 1947 по 1953 год Cуды чести проходили регулярно, но после смерти Сталина оказались забыты. Да и в современной Российской власти такое невозможно себе преставить.
Прекращение строительства Трансполярной магистрали
Уже 25 марта 1953 года было принято специальное Постановление Совета министров СССР об остановке строительства и консервации Трансполярной магистрали. Что же представляла собой эта магистраль? По окончании Второй мировой войны в условиях нарастающей военной угрозы было принято решение построить в Игарке на Енисее военно-морскую базу. К Игарке планировалось проложить железную дорогу, с тем чтобы связать центральные регионы страны с Енисеем.
Строительство началось в 1947 году. На нём было задействовано более 80 тысяч человек, примерно треть из них – спецконтингент, остальные – вольнонаёмные. Работа велась в тяжёлых условиях, однако за пять лет дорога практически была построена. Было установлено телеграфное сообщение между северными территориями страны и Москвой. Ходили поезда, только на небольшом участке между Пуром и Новым Уренгоем дорога не была ещё сдана в эксплуатацию.
После смерти Сталина было принято решение дорогу законсервировать, но это оказалось дорого, и тогда её просто забросили.
А чуть позже, уже в 70-е годы для строительства Надыма и Нового Уренгоя приходилось вертолётами забрасывать и работников, и домики для проживания вахтовиков. Потом завозить бетонные плиты, делать взлётно-посадочные полосы для самолётов, а затем уже на самолётах привозить детали домостроительного комбината, собирать этот комбинат, потом на месте отливать бетонные плиты, строить дома и т.д. Объекты в этих городах нефтяников обходились в десятки миллиардов, а если бы действовала Трансполярная магистраль, всё это обошлось бы гораздо дешевле…
Сегодня имеется множество планов по строительству железных дорог в этой части Сибири, они носят единое название «Северный широтный ход», но когда будут реализованы эти планы, и будут ли вообще, сейчас сказать сложно.
Прекращение строительства туннельного перехода на Сахалин
Туннельный переход на Сахалин был необходим в первую очередь для перемещения на остров значительной воинской группировки в случае возникновения угрозы на дальневосточных рубежах нашего Отечества. Паромная переправа не позволяла быстро перебросить значительную группировку, а вместительных грузовых самолётов тогда ещё не было. Также строительство моста или туннеля обеспечивало эффективное включение острова в народно-хозяйственный комплекс.
Строительство моста было сопоставимо по расходам со строительством туннеля, и ставка была сделана на туннель. Весной 1950 года было принято решение о строительстве, в соответствии с которым планировалось построить 540 км железной дороги и сделать десятикилометровый туннельный переход от мыса Лазарева к мысу Погиби. К марту 1953 года на материке была проложена часть железнодорожной ветки длиной 120 километров, прорыт ствол шахты, отсыпаны дамбы, сооружены пирсы и т.п.
21 марта 1953 года строительство было остановлено. По сути, остановка строительства туннеля была на руку тем, кто не хотел усиления СССР на Дальнем Востоке, кто мечтал об иной архитектуре международных отношений и другом раскладе сил.
Знаете ли вы, сколько на самом деле стоит автомобиль, который сходит с конвейера? Если сложить цену стали, алюминия и пластика, необходимых для производства, получится, примерно, 2-3 тысячи долларов за машину. Стоимость оснастки (пресс-форм и приспособлений необходимых для изготовления деталей) составит от 200 до 600 долларов. На сборку одного автомобиля будет затрачено 640-960 долларов. Еще придется добавить 1-2 тысячи долларов за такие вещи как приборные панели, сиденья, двигатель, трансмиссию, проводку и датчики. Компании, обычно закладывают в цену машины 10-15 процентов прибыли. Не так и много. Но есть машины, которые сходят с конвейера баснословно дорогими и не имеют верхнего предела цены. Это — автомобили Rolls-Royce, и сегодня мы расскажем вам, почему они такие дорогие.
#роллсройс #машины #авто
Поддержите канал лайком и поделитесь этим видео с друзьями.