На Камчатке большая проблема с овощами. Связи по суше со страной нет, только море и самолет. От того огурцы, помидоры и перцы стоят раза в три-четыре дороже, чем в целом по стране. Под новый год цена огурцов доходит до 1200 рублей. Альтернатива — китайские овощи, которые сейчас не везут из-за короновируса, да и качество их хуже.
Трое молодых людей начали восстанавливать заброшенный совхоз на Камчатке, чтобы выращивать овощи самим. В местных условиях это делать тяжело: здесь летом в среднем 15 градусов тепла, но фермеры уверены, они смогут и сделать жизнь на Камчатке лучше и на этом заработать.
Агафья Лыкова единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. Красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков сообщил, что Лыкова попросила о помощи из-за нехватки запасов продуктов. По словам Гришакова, женщина позвонила и сообщила, что у нее «кончается все». При этом связь во время разговора неожиданно прервалась. Глава Кузбасса Цивилев, узнав об этом, решил посетить отшельницу и вылетел к ней на вертолете с большим запасом продуктов и сена.
Подписывайтесь на канал: www.youtube.com/channel/UCTL6lSOA4M8lSP6wh29_b7Q
Это заключительная часть трилогии о знаковых локомотивах эпохи к 180-летию железных дорог России. Мы прогуливаемся по машинному отделению, вспоминаем историю создания тепловоза, под уникальные кадры хроники, впитываем эстетику заброшенного… в отставленной от эксплуатации тушке 2ТЭ116. Разбираемся в бесконечных модификациях и кличках этого, без преувеличения, Главного тепловоза страны!
Ссылка на эту серию:
В посёлке Камские Поляны в Татарстане в начале 80-х годов развернулась грандиозная стройка атомной электростанции. На ровном месте, прямо на глазах, появился типовой спальный городок, с детскими садами, школами, кинотеатром.
Но в 1990 году, после Чернобыльской аварии, стройку законсервировали и готовая на 99% АЭС, так и не начала свою работу. Люди стали уезжать. А саму станцию стали разбирать «на запчасти» — местные и приезжие.
Экономические перемены в Камских Полянах произошли в начале 2000 годов, когда здесь открылась игорная зона. Игровые автоматы, рулетка, покер — индустрия развлечений размещалась в бывших заброшенных зданиях и быстро развивалась, пока не попала под запрет, в виду изменений в федеральном законодательстве.
За 35 лет существования Камских Полян региональные власти несколько раз пытались вдохнуть в него экономическую жизнь, но все попытки заканчивались крахом, а финансовые вложения куда-то исчезали. На Камские Поляны легла печать заколдованного места, где коррупция и халатное управление похоронили последнюю надежду на нормальную жизнь.
Сегодня здесь живут около 15 тысяч человек, в основном пенсионеры, дети и женщины. Все трудоспособное мужское население вынуждено работать вахтовым методом, вдали от своих семей. В поселке трудоустроены только бюджетники. А с 2014 года Камские Поляны включены в список, так называемых моногородов, где существуют риски ухудшения социально-экономического положения.
Когда-то это было одной страной, Советским Союзом, а теперь здесь проходит граница между Калиниградской областью и Литвой, Россией и Европейским союзом. Корреспонденты @Радио Свобода побывали в Калининградской области, поговорили с жителями приграничных районов по обе стороны двухметрового забора и обнаружили: жизнь, может, и разная, но люди – похожи.
Россияне, предков которых привезли сюда с востока, по-прежнему живут в немецких домах. Через границу – Литва, пережившая советскую оккупацию, массовую ссылку литовцев в Сибирь и снова обретшую независимость 40 лет назад при распаде СССР.
Авторская версия фильма Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова тут: youtu.be/T9oLY2P0mQY
Железная дорога Салехард – Игарка в историю нашей страны вошла под другим именем — «Мертвая дорога». Это одна из самых загадочных сталинских строек.
Сотни километров труднопроходимой тундры и — ржавые паровозы, навеки застывшие посреди северного безмолвия, пришедшие в негодность рельсы с клеймами Демидовских фабрик и даже заводов нацистской Германии. Гигантская стройка, в которую измученная войной страна вложила недюжинные средства, ныне — место паломничества туристов-экстремалов. О страшных событиях напоминают все еще стоящие вдоль дороги лагерные бараки и вышки охраны. Куда же вела эта дорога, строившаяся в тяжелейших условиях Крайнего Севера?
Официальный YouTube канал телеканала «История».
История — это ярко, интересно, интригующе и познавательно.
Философия телеканала «История» — это самый широкий взгляд на эволюцию человечества: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а также великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – все то, что делает историю интересной и увлекательной.
В эфире будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.
О фильме: Энергичная Катерина Васильевна, по прозвищу Катвас, привыкла всё решать сама — и за себя, и за свою дочь Галю. Но однажды монархия рушится – Галя влюбляется в простого парня и выходит за него замуж. Молодожены пытаются ужиться в одной квартире с Катериной Васильевной, но семейное гнездо сложно сохранить, когда тёща – командир. Катвас цепляется за любую возможность, чтобы избавиться от чужака…
Сестры-близнецы из Японии Кин Нарита и Гин Каниэ стали известны благодаря не фотографическому сходству, а долгожительству. Близнецы появились на свет в 1892 году. Старшая, Кин Нарита, ушла из жизни в 2000-м году, прожив 107 лет, младшая пережила ее на год. Любопытно, что по официальной версии женщины скончались не от болезней, а от старости. На двоих у них было шестеро детей, и некоторые тоже стали долгожителями. В этом видео я расскажу о других столь же удивительных близнецах.
00:00 Вступление
00:39 Межрасовые близнецы Марсия и Милли Биггс
01:59 Шерик и Терик Элиотт
03:16 Лори и Джордж Шапель
04:30 Джим Льюис и Джим Спрингер
05:44 Анна и Люси Десинк
07:02 Тройняшки-незнакомцы
08:20 Безмолвные близнецы
09:42 Нил и Адам Пирсон