Крошечный поселок Ушма. Самый север Свердловской области. Летом 2019 года попал в сводки федеральных новостей. Пятеро жителей Ушмы, в том числе женщина с тремя детьми, представители народа манси — утонули в Лозьве, пытаясь добраться на лодке домой. Манси, как и многие северные народы, не умеют плавать. Мы этот путь проделаем по той самой реке Лозьве, но только зимой. Это проще и безопасней.
Манси — коренной малочисленный народ. Родственный хантам и венграм. Причем лозьвинские манси утверждают, что венгерский язык им ближе, чем хантыйский. В фильме есть запись старой мансийской песни в исполнении жительницы Ушмы Альбины Анямовой.
Стать спонсором и попасть в титры следующего фильма экспедиции ТВ2 можно перейдя по ссылке: exp.tv2.today/
Карательная операция МГБ против старообрядцев на Обь-Енисейском канале. 2010 год.
ТВ2 — независимое СМИ. Финансовая независимость — гарантия отсутствия «заказных» материалов, цензуры, но… маленький и негарантированный бюджет. А значит на экспедиции ТВ2 мы должны искать спонсоров. ПОДДЕРЖАТЬ Экспедиции ТВ2, где можно рублем проголосовать за конкретную тему, можно по ссылке: exp.tv2.today
И сейчас появился небольшой бонус: тех, кто нас поддержал, мы отметим в титрах.
На Ростовской детской железной дороге состоялась торжественная линейка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и началу нового, 75-го учебного сезона.
Юных железнодорожников поздравили начальник Северо-Кавказской магистрали Владимир Голоскоков, представители руководства профсоюзной организации и Совета ветеранов. Самым активным ребятам, отличившимся в учебном сезоне 2014 года, вручены свидетельства и памятные подарки. Лучшая смена получила путевку в город-герой Новороссийск Перед гостями и участниками торжественной линейки выступили с концертной программой творческие коллективы Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов – Главный. В завершении для всех гостей праздника организована поездка по детской железной дороге.
75 лет назад в Ростове-на-Дону состоялся торжественный митинг по случаю ввода в строй Малой Ворошиловской железной дороги протяженностью 3,5 км (так в то время называлась детская дорога), проложенной кольцом вокруг Балабановской рощи, высаженной в конце XVIII века на территории Нахичевани-на-Дону. Эту дату принято считать днем рождения Ростовской детской железной дороги.
На детской магистрали дети занимаются бесплатно. Кроме работы профильных кружков, где производится обучение основам железнодорожных профессий, на Ростовской детской железной дороге работают кружки по железнодорожному моделированию.
В 2014 году по Ростовской детской железной дороге совершили путешествие около 10 тысяч пассажиров. Это на 2 тысяч больше, чем в 2013 году.
Путешествие по маршруту Москва — Кострома — Боговарово-Малое Раменье — Супротивный — Ярославль — Москва.
Сначала приехали ночным поездом в Кострому, затем скорее в небольшой местный аэропорт, где взяли билеты на самолёт Ан-2 до села Боговарово. Сели в салон самолёта — будто попали в старый фильм про 1940-50-е годы, столько эмоций и впечатлений! Летели с промежуточной посадкой в города Шарья (северо-восток Костромской области). Там вышли из самолёта немного размять ноги. Там же вышли и все пассажиры, летевшие только до Шарьи. Мы же, в гордом одиночестве (т.е. втроём) полетели на «кукурузнике» до конечного пункта — села Боговарово. Проводили Ан-2 в обратный путь и на маршрутном КАвЗике едем в посёлок Малое Раменье. Далее (по договорённости с машинистом) на тепловозе ТГМ-4, с ветерком мчим по ведомственной одноколейке на станцию Полдневица (где в кадр попало множество старинных 2-осных вагонов у депо). Там один из нас (Володя) садится в небольшую пассажирскую автомотрису АС-1А и по расписанию едет… обратно в Малое Раменье. Мы с Андреем остаёмся на ст. Полдневицы, чтобы сделать красивые фото мотрисы на деревянном мосту исторической конструкции. Заодно снимаем стоящий рядом остов трофейного немецкого товарного вагона 1940 года. Приезжает обратным рейсом АС-1А (с Володей на борту), мы подсаживаемся и едем до станции Супротивный. Там пересаживаемся на проходящий поезд и добираемся до Ярославля. А оттуда уже и до Москвы недалеко.
Вот такое путешествие состоялось у меня летом 2007 года.
Купаться, наверное, любит каждый, кто хотя бы немного умеет плавать. Но когда поблизости нет моря, или его температура оставляет желать лучшего, то спасают аквапарки. Кстати, впервые они начали появляться в сороковых годах прошлого столетия в США, а вскоре завоевали любовь публики и на других континентах. Сегодня современные аквапарки с невероятными аттракционами можно найти почти в любой стране мира, и некоторые из них — это настоящее прибежище для самых отчаянных экстремалов. Так что собирайте тапочки, купальники и храбрость в кулак, ведь сегодня мы расскажем вам о самых страшных водных горках в мире, которые вы обязательно должны посетить.